search
top

Матрасы. Зонирование ортопедических матрасов

«  ||  »

Зонирование ортопедических матрасов

Жесткая конкуренция на рынке вынуждает многочисленных производителей матрасов предлагать все новые и новые условия. Одним из них является зонирование – обеспечение разной степени жесткости на отдельных участках изделия. Такой подход позволяет создавать матрасы, которые более точно реагируют на нагрузку и учитывают анатомические особенности владельца.

Зачем это нужно?

Одной из главных целей при создании любого ортопедического матраса общего применения, является поддержка позвоночника в физиологически нормальном положении. Чтобы добиться такого эффекта, используют пружинные блоки, либо беспружинные плиточные наполнители. Они имеют разную степень жесткости, но имея однородную структуру сложно добить универсальности.

Дело в том, что с точки зрения геометрии и физики процесса, существует большая разница между частыми позами для сна. К примеру, если человек спит на спине, то позвоночник лежит непосредственно на матрасе. В этом случае воссоздать реакции на нагрузки, поддержать естественные изгибы значительно проще.

Совершенно иная картина наблюдается при боковой позе. Сложность ситуации заключается в том, что позвоночник находится в другой плоскости и приходится обеспечить его прямолинейное положение. И здесь уже нет непосредственного контакта с поверхностью, а изгибы тела создают неравномерные нагрузки на матрас.

В случае, когда используется однородный наполнитель или пружинный блок, обеспечить соответствующие реакции сложно и прибегают к зонированию.

Виды зонирования

Обеспечение областей (зон) с разной жесткостью в пределах габаритов возможно продольным или поперечным способами. В первом случае задействованными оказываются двуспальные матрасы пружинного типа. По большому счету все сводится к разделению блока на две части с пружинами разной жесткости. То есть получается два спальных места в пределах одной кровати.

Поперечное зонирование заключается в последовательном размещении блоков разной жесткости. Исследования показывают, что максимальная нагрузка приходится на среднюю часть тела. В этой области необходим блок более мягкий, тогда как для менее нагруженных головы и ног жесткость пружин или наполнителя может быть большей. Чем больше таких зон, тем ярче выражен ортопедический и анатомический эффект матрасов.

В моделях с зависимым блоком типа «боннель» зонирование происходит за счет комбинации разных по жесткости пружин. Для блоков типа «pocket spring» используется тот же прием, но дополнительно приходится использовать поперечные полиуретановые перегородки, чтобы оградить зоны.

Зонирование беспружинных матрасов происходит одним из следующих методов:

• Комбинация отверстий разного диаметра (характерно для латекса);

• Формовка рельефной поверхности;

• Соединение разных по жесткости материалов;

• Использование поверхностных вставок;

• Комбинация с пружинами и т. д.

В целом, процесс зонирования позволяет добиться более выраженного ортопедического и анатомического эффекта, идеально подобрав матрас под конкретное телосложение, рост и вес человека.

Узнать о матрасах больше и знакомиться с ассортиментом высококачественной продукции для сна европейского производства можно на официальном сайте dormisan.net

Related posts:

  1. В чем преимущества анатомических матрасов?
  2. Матрасы на пружинном блоке: изготовление, преимущества, принцип действия
  3. Матрасы Sleep&Fly: проверенные традиции в новом качестве
  4. Пружинный или беспружинный матрас?
  5. Боли в спине и выбор матраса
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top