search
top

Как носить высокие каблуки, не жертвуя здоровьем ног и любимыми пробежками?

«  ||  »

чем каблуки вредны для ног

Конечно же, вы обожаете их! Но высокие каблуки до сих пор остаются одной из самых распространенных причин жалоб на здоровье ног, что напрямую связано с активным ритмом жизни. Особенно замечают последствия высоких каблуков женщины, которые бегают или активно тренируются. Да, обувь, которую мы носим каждый день, влияет на самочувствие наших ножек во время нагрузок. Почему?

Что случается, когда я ношу высокие каблуки?

Положение стопы в красивых туфлях или ботиночках на высоком каблуке способствует неправильному распределению массы тела. Таким образом, большая часть нашего веса припадает на маленькие нежные пальчики ног, а в частности – на их косточки. Это так же, как если бы вы проходили целый день на носочках. Когда организм чувствует такой дисбаланс, он пытается выровнять его за счет напряжения ахиллового сухожилия, мышц икр, бедер и спины.

Так почему же так больно снимать обувь на высоком каблуке?

К концу для ходьбы на каблуках напряжение мышц и усталость могут быть довольно сильными. И как только вы заходите в дом, сразу же снимаете каблуки и чувствуете огромное облегчение, правильно? Как раз здесь и начинается проблема.

Мышцы и соединительные ткани в нашем организме эластичные и упругие. Они должны растягиваться и сжиматься. Но если эти ткани долго находятся в напряженном или сжатом состоянии, а через несколько часов им нужно резко растянуться, они воспаляются и болят. Резкий переход от каблуков до кроссовок и бега или стояния босиком на кухне может быть для мышц и связок стоп хуже, чем если бы вы не снимали каблуки.

Другими словами, то, что вам кажется облегчением, может быть огромным стрессом для ваших мышц и связок. Снимая каблуки, вы растягиваете их слишком резко, а если еще и решите сделать после этого пробежку, для них это может обернуться катастрофой.

А что же на счет долгосрочных последствий?

Здесь начинается самое страшное. Вот, что происходит со временем:

• Ваши мышцы и связки могут стать хронически сокращенными, плотными и негибкими, потеряв свою способность восстанавливать естественную форму и амортизировать.

• Резкое растяжение стопы после длительного и сильного напряжения может привести к воспалению ахиллового сухожилия, подошвенному фасциту и другим проблемам со здоровьем.

• Мышцы стоп могут становиться выпуклыми, да и судороги не заставят себя ждать.

• Слишком жесткие и негибкие ткани могут ограничить подвижность лодыжки, что сделает голеностоп более подверженным растяжениям и травмам.

• Неправильное положение стопы и лодыжки может стать причиной мозолей, которые в результате чреваты и сосудистыми звездочками из-за плохого кровотока в данной области.

Но я не могу жить без любимых каблучков!

Ну, во-первых, если вы хотите и носить каблуки, и бегать, то делать пробежки намного полезнее будет по утрам (прежде чем обуете каблуки), а не по вечерам (когда на каблуках вы проходили целый день). Во-вторых, постарайтесь все же перейти на более низкий и устойчивый каблук.

Если же вы не хотите носить каблуки пониже, или если ваши мышцы и связки все равно очень напрягаются, не забывайте регулярно растягивать мышцы икр и стоп.

Вот несколько простых способов растяжки для тех, кто постоянно ходит на каблуках:

1. Чтобы растянуть мышцы икр. Разуйтесь и встаньте на ступеньку носочками. Перенесите вес на носочки, а пятку опустите, чтобы она свисала со ступеньки. Держа ноги прямыми, медленно опускайте пятку пониже, делайте паузу в самом низком положении, затем поднимайте.

2. Чтобы растянуть мышцы стоп, сделайте то же самое, но попеременно сгибая коленки.

3. Покатайте маленький жесткий мячик по мышцам икр и стоп. Если это больно или неприятно, воспользуйтесь для такого массажа бутылкой с замороженной водой.

Related posts:

  1. Как сохранить здоровье ног, любя носить каблуки
  2. Тонкие брови, большой размер груди и другие необычные признаки проблем со здоровьем
  3. Как ухаживать за любимыми свитерами
  4. Высокие женские гольфы – снова трэнд
  5. Как женщинам правильно следить за здоровьем?
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top