search
top

Правда и мифы: что может и не может защитить вас от COVID-19

«  ||  »

правда и мифы о COVID-19

Сегодня интернет переполнен информацией о том, что нужно делать, чтобы защитить себя от коронавирусной болезни. Но что из этого действительно является правдой, а что – лишь миф? Далее в статье мы рассмотрим все популярные меры предосторожности от COVID-19 и обсудим то, насколько эффективными они могут быть.

COVID-19: что не помогает?

Горячая вода

Вы могли читать или слышать о том, что полезно пить много горячей воды или полоскать ею горло, чтобы вымыть из него коронавирус (а в желудке он разрушится кислотой). Но до сих пор нет научных подтверждений тому, что это работает. По словам врачей, такие советы, скорее всего, дают люди, которые не имеют никакого отношения к медицине.

Сушилки для рук

Да, руки нужно сушить после мытья, вытирая полотенцем или держа под теплой струей воздуха от сушителя. Но сам по себе сушитель для рук не убивает вирус и не очищает руки.

Вакцины от гриппа и пневмонии

В то время как эти вакцины защитят вас от других опасных респираторных заболеваний, против COVID-19 они бессильны. Именно поэтому ученые так усиленно работают над вакциной именно от коронавирусной болезни.

УФ-лампы для дезинфекции

Да, лампы ультрафиолетового света используются в больнице для дезинфекции. Но применять их на коже не стоит, так как вред от ультрафиолета превысит пользу от такой процедуры.

Перчатки в общественных местах

Обычные перчатки не защищают от вируса из-за недостаточно плотного материала и заражаются сразу же через контакт с зараженной поверхностью. Одноразовые перчатки (латексные, виниловые и т.д.) – намного плотнее, но они часто дарят ложное ощущение безопасности. Плюс, если вы касаетесь лица рукой в такой перчатке, смысла от нее вообще нет.

Нанесение хлорки или спирта на поверхность тела

Этого вообще не стоит делать. Несмотря на то, что этими веществами дезинфицируют поверхности, коже они могут навредить и даже нарушить ее защитный барьер.

Постоянное полоскание носа солевым раствором

Такие процедуры помогают быстрее вылечиться от простуды или избавиться от ее осложнений, но нет никаких данных о том, что полоскание носа солевым раствором помогает защититься от респираторных инфекций и вирусов.

Антибиотики

Антибиотики борются только с бактериями, а не с вирусами. А коронавирус относится именно к последним.

Витамин С

Многие считают, что витамин С предотвращает респираторные заболевания, как грипп и ОРВИ. Но в развитых странах это запрещено писать на упаковке, так как этому нет научных подтверждений. Точно то же самое можно сказать и о COVID-19 – нет доказательств того, что витамин С работает, как профилактика от коронавирусной болезни. Да, он способен укрепить иммунитет, но это воздействие не является решающим.

Любые другие биодобавки

В некоторых развитых странах было публично заявлено, что никакие БАДы не помогают в лечении и/или профилактике COVID-19. Опять же, некоторые из них могут помочь в укреплении иммунитета, но их воздействие не будет решающим для данной конкретной ситуации.

Чеснок

Учеными доказано, что чеснок обладает противомикробными свойствами, но нет никаких доказательств того, что он хоть как-то защищает от COVID-19.

Что поможет защититься от COVID-19?

Защитные маски

Если вы больны, маска поможет не заразить окружающих, но вас она лишь возможно защитит от COVID-19, так как она не закрывает глаза. Плюс, надевая и снимая маску, регулируя ее, вы будете прикасаться к лицу.

Антисептик для рук

Дезинфектант для рук действительно убивает вирусы, в том числе и коронавирус, если в нем содержится хотя бы 60% спирта. Но мытье рук с мылом все равно остается более эффективной и в любом случае необходимой мерой.

Мытье рук

Согласно ВОЗ, мытье рук с мылом – лучший способ защитить себя от COVID-19. Мы заражаемся, когда коронавирус попадает к нам в глаза, рот или нос, прикасаясь к ним грязными руками. Если вы моете руки тщательно и регулярно, это отличная профилактика!

Социальная дистанция

Болезнь передается воздушно-капельным путем на расстоянии до двух метров, когда кто-то кашляет или чихает. Также можно заразиться через прикосновения к заболевшему или от поверхностей, с которыми он контактировал. Избегая людных мест и соблюдая социальную дистанцию в полтора-два метра, вы сможете значительно снизить риск заражения. А если вы чувствуете себя плохо, будьте сознательны и изолируйтесь дома.

Related posts:

  1. 6 вещей, которые не стоит делать, как только карантин COVID-19 закончится
  2. Правда и мифы о восковой эпиляции
  3. Наряд сидит неидеально? – Что может и не может исправить портной?
  4. Как защитить окрашенные волосы
  5. Как защитить волосы от ультрафиолета (часть 3)
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top