search
top

Когда лучше принимать витамины?

«  ||  »

Современный ритм жизни не всегда дает возможность питаться настолько сбалансированно, как хотелось бы. В этом случае на помощь приходят витаминные и минеральные комплексы: загляните на https://newhealth.com.ua/catalog/vitaminy-vitaline – здесь вы сможете приобрести качественные витаминные и минеральные добавки, которые дополнят необходимыми нутриентами ваш неидеальный рацион.

Когда лучше принимать витамины

Сегодня многие люди принимают витамины и биодобавки. Но знали ли вы, что их эффективность может меняться в зависимости от того, когда вы их принимаете? На нее влияет время суток, еда и напитки, с которыми вы их пьете. В этой статье мы постараемся разобраться в том, как и когда лучше принимать витамины и другие биодобавки, чтобы получить от них максимум пользы.

Несколько фактов о витаминах:

• Люди часто принимают витамины, так как считают, что они станут естественным лекарством от распространенных проблем со здоровьем.

• Утверждения по поводу эффективности витаминов могут быть подтверждены или не подтверждены клинически. То есть, производитель, может заявлять об эффективности своих витаминных добавок без каких-либо проведенных авторитетных исследований.

• Не все витамины эффективны, как и не все бесполезны.

Нужно ли вообще принимать витамины?

Все больше и больше исследований доказывают, что витамины не приносят ни вреда, ни пользы людям, которые получают их регулярно из еды. Тем не менее, принимать их нужно осторожно, так как в сочетании с лекарствами и другими препаратами они могут иметь неожиданные побочные эффекты. А некоторые витамины, как например витамин Е и бета-каротин, в больших дозах могут вызвать опасную передозировку или даже летальный исход.

Особенно внимательными с витаминами и другими биодобавками нужно быть беременным женщинам. Например, высокий уровень витамина А может стать причиной врожденных нарушений. С другой стороны, фолиевая кислота может поспособствовать развитию ребенка.

Некоторые эксперты говорят о том, что лучший способ получать необходимые витамины – не в виде таблеток, а из еды. Так, каждому из нас стоит налегать на такие продукты, как капуста, шпинат, орехи, фрукты и нежирное мясо. Ведь ни один витаминный комплекс не заменит хороший сбалансированный рацион.

Другие же считают, что людям нужно принимать витаминные комплексы, чтобы заполнить «пробелы» в неидеальной диете. Также некоторые исследования показывают, что витамины могут сыграть роль в снижении риска некоторых заболеваний, как болезни сердца.

Несмотря на то, что витамины обычно не вызывают побочных эффектов у здоровых людей, людям, постоянно принимающим лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые витамины и добавки.

Когда лучше всего принимать разные виды витаминов?

Витамины группы В

Витамины группы В дарят энергию и снижают стресс. Их разделяют на 8 типов, у каждого из которых есть своя функция: тиамин, рибофлавин, витамин В6, ниацин, биотин, витамин В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.

Все эти группы витаминов В можно принимать одновременно. На самом деле, сейчас есть немало комплексов, которые включают в себя все 8 групп витаминов В. Лучшее время для них – сразу после пробуждения, натощак. Это будет способствовать их усвоению. А так как витамины группы В способствуют выработке энергии, их прием в позднее время может помешать сну.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не производятся человеческим организмом, поэтому мы вынуждены получать их из растительной и животной пищи, а также – часто в виде биодобавок. Водорастворимые витамины – это витамин С, большинство витаминов В.

Витамин С безопасно принимать лишь в рекомендованных количествах. Им богаты апельсины, лимоны и грейпфрут. Витамин С не задерживается в организме, поэтому принимать его нужно каждый день, в идеале – маленькими дозами на протяжение дня.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины нам нужны в малых дозах. Большие дозы этих веществ могут быть вредны или токсичны для человеческого организма. Жирорастворимые витамины не теряются во время приготовления пищи и, как правило, их мы получаем из еды, поэтому не нуждаемся в дополнительном их источнике.

Среди жирорастворимых витаминов вы наверняка знаете такие, как витамин А, витамин D, Витамин Е и витамин К. Они накапливаются в печении и жировых тканях. Поэтому мы не так часто в них нуждаемся. И так как большие их количества могут приводить к проблемам со здоровьем, эксперты считают, что принимать их в виде добавок не нужно. Как правило, здоровый человек со сбалансированным рационом получает их в достаточном количестве.

Пренатальные витамины

Женщинам, которые планируют ребенка, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение года до беременности. Во время вынашивания малыша рекомендуется ежедневно принимать пренатальные витамины. Иногда доктор может рекомендовать их пить в определенное время суток – это будет зависеть от того, страдаете ли вы от утренней тошноты: если от витаминов тошнота усугубляется, врач может рекомендовать принимать их перед сном с небольшим количеством еды.

Сегодня продается огромное количество самых разных пренатальных витаминов, и будущим мамам нужно выбирать их очень осторожно. Они все кажутся одинаковыми, но каждый из них содержит разные количества разных веществ, чаще всего это: фолиевая кислота, кальций и железо.

Прежде чем начинать принимать комплекс, обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы не случилось передозировки витаминов и соответствующих побочных эффектов для мамы и малыша.

Ни в коем случае не принимайте двойные дозы пренатальных витаминов!

Другие биодобавки

Для полноценной работы человеческому организму нужны и витамины, и минералы. Как и витамины, минералы можно принимать в виде таблеток, и точно так же они по-разному могут влиять на здоровье. Как правило, среди минеральных биодобавок мы чаще всего видим: железо, кальций, магний, цинк.

Снова-таки, минералы нужно принимать осторожно. Хоть и считается, что они могут быть полезны, большинство исследований говорит о том, что минеральные добавки могут не приносить пользы здоровью, а при передозировке могут иметь обратный эффект. Минералы нужно получать ежедневно с едой. Если же вы будете принимать минеральные добавки без еды, рискуете заработать побочные эффекты, как например, расстройство желудка.

Риски и предосторожность

Не нужно бездумно принимать витамины и минералы. Их обещанная и реальная эффективность могут сильно различаться, а также в больших дозах некоторые из этих веществ могут быть вредны (а некоторые плохо взаимодействуют с определенными лекарствами). Поэтому прежде чем решать витаминизироваться, вам определенно стоит обратиться к врачу, который выберет и назначит нужный комплекс в случае потребности в дополнительных витаминах и минералах.

Related posts:

  1. Витамины – как правильно принимать?
  2. Когда лучше всего покупать обувь?
  3. Когда и как ждать климакс?
  4. Как начать питаться лучше
  5. Зачем, когда и как сдавать анализы на гормоны
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top