search
top

Укрепляем здоровье: витамин С и D – источники крепкого иммунитета

«  ||  »

витамины С и D для иммунитета

Общеизвестно, что к весне запас витаминов в организме человека истощается, а у некоторых людей – и вовсе иссякает. И это, конечно, проблема – особенно, если принять во внимание еще и невысокую «зимнюю» физическую активность, и оставляющий желать лучшего рацион холодного времени года. Отсюда наши усталость, упадок сил, недостаток энергии, восприимчивость к инфекциям и вирусам – и потребность в дополнительных витаминах. Сезонных фруктов и овощей, способных пополнить витаминные запасы организма, немного – они появятся и станут доступными только через пару месяцев, а это значит, что и сбалансированным питанием проблему не решить. Но ведь для работоспособности и укрепления иммунной системы нам так необходимы витамины С и D в достаточном количестве!

Витамин С

Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, абсолютно необходим для крепкого, устойчивого иммунитета и усиливает способность организма противостоять инфекциям. Он поддерживает нормальную работу иммунной системы, обладает антиоксидантным действием – защищает от повреждений, вызванных свободными радикалами, и это доказанный факт. Но вот сложность: витамин С растворяется в воде, а значит, наш организм не способен его накапливать, поэтому важно следить за регулярным пополнением его запаса.

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет не менее 80 мг, но она может быть увеличена, согласно рекомендациям врача, в периоды авитаминоза и эпидемий – до 500-1000 мг в сутки.

«Сложно перечислить все полезные свойства витамина С, ведь он «участвует» во многих процессах, происходящих в человеческом организме. Мы можем не замечать дефицит сегодня, но снижение потребления витамина С делает человека более восприимчивыми к болезням в течение долгого времени, поэтому я настоятельно рекомендую следить за диетой, сбалансированным питанием и использовать в случае необходимости различные виды добавок», – считает эксперт-диетолог.

Витамин D

Витамин D также поддерживает иммунную систему в надлежащем состоянии. Как показали исследования, он играет ключевую роль в активизации нашей резистентности, а это означает, что люди с пониженным уровнем витамина D более склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей и заражению определенными заболеваниями. Мы знаем, что 80% человеческой потребности в витамине D можно удовлетворить, благодаря солнечному свету, а оставшиеся 10-20% – с помощью сбалансированного питания, но в большинстве случаев этого недостаточно. Чего только не придумывают люди, чтобы «добрать» недостающее количество этого важного витамина! Некоторые, например, даже посещают солярий, но, на самом деле, так проблему не решить: искусственный свет не заменит природный, если речь идет о витамине D.

Несколько лет назад медицинские работники заявили: к концу зимы и в начале весны подавляющее большинство европейцев могут испытывать дефицит витамина D, и даже здоровая сбалансированная диета не компенсирует эту недостачу. Поэтому, наряду со здоровым питанием, весной просто необходимо вводить в рацион этот витамин в качестве добавки. Это хорошая идея, особенно для времени года, когда на улице не так много солнца, или, когда нам необходимо долгое время находиться в помещении. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 1500-2000 МЕ (40-50 мкг).

Related posts:

  1. Витамин Q: почему вам стоит знать о нем больше
  2. Полезные привычки, которые помогут поддерживать здоровье на сидячей работе
  3. 6 простых способов защитить здоровье глаз зимой
  4. Укрепляем и витаминизируем волосы после зимы: лучшие домашние маски для волос
  5. Здоровье ротовой полости в зимние месяцы: что рекомендуют эксперты?
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top